
29 ноября 1956-го года красивым голосом телеведущей Нары Шлепчян исполнилась наша общая мечта - было запущено Общественное телевидение, событие, которого ждали все.
Первые сотрудники Общественного телевидения представляли его как средство общения с ценностями культуры и искусства, именно по этой причине в начале эфир был богат художественными программами и телеспектаклями. К выпуску также готовились детские программы. Первой программой была программа режиссера Ольги Мелик-Вртанесян «Сказки бабушки Гюльназ», первый эфир которой транслировался 17 февраля 1957-го года.
6-го августа того же года телевизионный эфир дополнил информационный выпуск «Новости недели», который не был периодическим. Только с февраля 1958-го года информационный выпуск под названием «Новости» на армянском телевидении стал регулярным. Тогда и была создана редакция телевизионных новостей. Первыми политическими комментаторами были Джон Киракосян и Акоп Акопян...
В начале 1990-х годов цензура на телевидении сравнительно ослабла. К общественно-политическим передачам параллельно прибавились и предстали в новой форме развлекательные программы. Большой популярностью пользовалась программа «Мозаика», которая в последний день 1990-го года представила 24-часовой телемарафон «Путешествие в 1991-ый год». Месяц спустя родился новый цикл передач "3-й канал", творческая команда которой собралась в первый же день и состояла из Артака Арзуманяна, Эльмиры Арсенян, Артавазда Егояна, Вачагана Нерсисяна и Карена Кочаряна.
Независимость 1991-го года стала началом новой эпохи для армянского народа. В первый раз СМИ в Армении получили возможность развиваться в свободных и благоприятных условиях. Через несколько дней после провозглашения независимости появилась информационная программа «Айлур», лицом которой стал Тигран Нагдалян. Каждый выпуск программы завершался музыкальными клипами, чаще всего песнями Рубена Ахвердяна.
В 2005-ом году была создана первая виртуальная студия, целью которой, в первую очередь, было снижение стоимости затрат на телевизионные декорации. Здесь были сняты следующие программы: «Сказка зовет», «Горячая десятка».
2005-ый год открывает для Общественного телевидения Армении новые пути развития. 7-8-го июля в Дубровнике на 56-ом главном собрании Европейского вещательного союза Общественное телевидение и радио Армении стало полноправным членом Европейского вещательного союза, в результате чего было показано грандиозное празднование 50-летия международного конкурса песни «Евровидение». В следующем году и у нас появилась возможность представлять нашу страну на этом престижном музыкальном конкурсе. В 2007-ом году в конкурсе приняли участие также дети. Ансамбль «Аревик» с песней «Dream» занял почетное 2-е место.
В 2008-ом году сократились, а затем совсем вышли из эфира латиноамериканские мыльные оперы и ряд развлекательных шоу, которые были заменены на фильмы и программы отечественного производства. Начался новый этап производства художественных и телевизионных фильмов.
В 2009-ом году в киностудии «Ереван» был снят художественный фильм «Убитый голубь» по мотивам одноименной повести Нар-Доса, в 2010-ом телезрителю был представлен художественный телевизионный фильм «Дневник крестокрада», снятый на основе одноименной повести и состоящий из пяти частей, а в 2011-ом году был снят «Артист», на основе одноименного рассказа Ширванзаде. Первыми сериалами армянского производства были «Сироты» и «Анна» 2009-го года, «Наша деревня» 2013-го года, «Скорая помощь» 2014-го года. В 2015-ом году начался показ телесериала «Особый отдел». С 2010-го года и по сей день в эфире музыкальный проект «Песнь Песней», а в 2013-ом году стартовал цикл литературных программ «Армянская Библиотека». В эти годы постоянный технический прогресс создал предпосылки для перехода на цифровое телевидение.
В 2014-ом году была приобретена система всемирно известной компании Avid, которая успешно функционировала в ряде телекомпаний - ОРТ...